Воскресенье
16.06.2024
16:17
Друзья сайта
Статистика
Поиск

Привратник

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КАЗАНСКАЯ-ВЫСОЧИНОВСКАЯ
ПривратникДата: Воскресенье, 22.02.2009, 19:11 | Сообщение # 1
Создатель
Группа: Zervan
Сообщений: 376
Репутация: 1
Статус: Offline
В 36 верстах от г. Харькова и в трех от г. Змиева, среди болот и песков, находится в селе Высочиновке Казанский мужской монастырь, прославившийся чудотворениями Казанской иконы Божией Матери, именуемой Высочиновскою.

В начале XVIII столетия, в царствование Петра I, икона эта была найдена в сосновом бору сторожем-пушкарем, который, увидев икону, пал пред нею на колени и с благоговением взял ее с кочки на свои руки. В ту же минуту он увидел, что из-под кочки заструилась чистая вода, образовавшая колодезь. С благоговейною молитвою сторож принес найденную икону в свою избу и поставил вместе со своими иконами на полке. В этой избе жили сторож-пушкарь с женою, маленькими детьми и отцом, слепым и хромым стариком, который едва мог двигаться с помощью внука и костылей. Сторож и вся семья были очень благочестивы и благоговели пред найденною иконою. Долго стояла икона в его избе, и наконец настало время ее прославления. Однажды летом все ушли в поле на работу, оставив дома слепого старика и десятилетнего мальчика присматривать за дедом; ночью мальчик увидел яркое сияние, исходившее от найденной иконы, и с испугом закричал деду, что на полке что-то горит. Старик тоже перепугался, с трудом слез с печи и с помощью костылей подошел к углу. Вдруг глаза его прозрели, он увидел икону Божией Матери и яркое сияние, от нее исходящее, и, почувствовав, что укрепился в силах, бросил костыли и со слезами начал молиться и благодарить Царицу Небесную за чудесное исцеление. Вся семья, по возвращении с работы, была поражена этим чудом, и на другой день все отправились в церковь благодарить Бога и рассказать своему священнику о чудесном исцелении старика. Священник, хорошо знавший все семейство, очень удивился, увидя здоровым безнадежно больного старика. Много народа стало приходить в избу сторожа на поклонение иконе, много больных и несчастных получило исцеление и утешение.

Предание не говорит, сколько времени св. икона находилась в избе сторожа, но из документов известно, что во время битвы под Полтавою сотник Василий Высочин отличился пред царем Петром I:со своею сотнею он отбил шведскую пушку и доставил ее Государю, за что был награжден чином воеводы и пожалован участком лесной и пахотной земли в Змиевском уезде, по обоим берегам реки Мжи, именно тем пустынным местом, где явилась чудотворная икона. Храбрый Высочин был также истинно благочестив. Узнав, что в пожалованном ему имении находится чудотворная икона Божией Матери, он очень обрадовался и начал рубить бор вокруг сторожевой избы и расчищать новый поселок, которому по его фамилии усво-илось наименование Высочиновки. Сторожевая изба была обращена в часовню; но вскоре, по ходатайству Василия Высочина и его стараниями, на это место была перенесена из села Артюховки деревянная церковь во имя архангела Михаила, где и сохранялась чудотворная икона, привлекавшая народное благоговение. Св. икону поставили у правого клироса в особом месте и украсили ее шитою золотом ризою. Благодатные чудеса от св. иконы продолжали совершаться.

В 1792 году Высочиновской деревянной церкви стала грозить опасность падения в р. Мжу, куда она совсем- склонилась. Все скорбели о том, а более всех новый помещик И. И. Ковалевский и приходский священник Димитрий Саввич Павлов-Сильванский. Не имея больших средств, не могли они приняться за построение храма. По обоюдному согласию они стали усердно молиться пред чудотворною иконою Богоматери, чтоб Она Сама помогала им устроить каменную, прочную церковь для хранения такой Святыни. Царица Небесная услышала их молитвы. Совсем нечаянно одна родственница предложила Ковалевскому деньги и материал для кирпичного завода, настойчиво советуя приступать к делу построения храма. В 1793 году положено основание каменному храму, а в 1795 г. совершилось освящение его. Тогда же перенесена туда чудотворная икона. Много совершалось и совершается чудесных исцелений от сей иконы!

В 1886 году 29 октября учрежден в Высочиновке Казанский мужской обще" жительный монастырь в честь древней чудотворной иконы Богородицы Казанской, находящейся в Высочиновской церкви.

Чудотворная икона невелика, имеет б вершков вышины и 5 ширины, писана она древнею, греческою иконописью на липовой доске, с выемкою посередине и возвышенными, вроде рамы, краями. Она есть верное изображение Казанской иконы, с тою особенностью, что стрельчатая корона украшает главу Царицы Небесной. Несмотря на простоту иконописи, лик Богоматери отличается необыкновенною выразительностью и глубоко трогает сердца молящихся пред Нею.


Целитель. Телефон в Москве+7 916 7837793, Михаил
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: