Логинов Дмитрий
Люди каменной книги О Каменной книге ходили легенды. Немногим довелось видеть ее. А те, кто видел, ни за что не хотели показывать к ней дорогу. “Чего ее искать? - говорили. - Индель-долина всегда покрыта туманом. Никто не знает, как выглядит огромное заболоченное пространство. Туда не ведут дороги. Заблудишься в тумане да сгинешь в топях. А книга? За что только ее так прозвали? Лешачье сооружение - одни камни. Кому только да и зачем понадобилось выложить ими на берегу Белого моря хитрую загогулину? Знак, вы думаете? Так ее не видать ни с берега, ни с воды. Разве только случайно подойдешь к ней вплотную...”
...Мы шли с Учителем к морю, ориентируясь по слабому ветру. Мы очень хотели найти эту книгу или то, что хоронилось в тумане. Под сапогами хлюпало. Видимость — хорошо если на пять шагов впереди. Учитель натаскивал меня в различении местной разновидности травы белоус: на какой кочке она растет, туда смело можно ступать, не опасаясь провалиться в болото. Все же мы решили держаться берега, не углубляясь в туман. Мне было велено смотреть в бинокль, чтобы заранее увидеть загадочную книгу.
“Некогда книгу ту называли Голубиной, — рассказывал Учитель. - Голубь - Дух. Значит, Голубиная книга — духовная. В былинах про нее сказано: “Упала с неба Книга великая. Голубиная... А по ее страницам царь ходит - знаки читает...” Отсюда, кстати, и происходит выражение царский путь. Так в старину называли волхва высшего посвящения”.
Мы шли берегом уже около получаса. Вдруг Учитель показал мне вдали беспорядочную, как мне показалось, россыпь каменных глыб. Они были белого цвета и резко выделялись на темной земле.
“Приляг.”, — неожиданно резко и тихо сказал Учитель. Я мгновенно повиновался. К вершине холма мы подобрались ползком. Отсюда уже было видно, что валуны образуют спираль. Рядом с каменным сооружением, крепко обнявшись, стояли двое. Но вот они разжали объятия. Женщина стремительно и не оглядываясь пошла в сторону моря. Вскоре ее хрупкую фигуру поглотил туман.
Когда она исчезла из виду, мужчина, одетый в серую штормовку и застиранные джинсы, начал медленно обходить каменное сооружение. Приглядевшись, я понял, что он не обходит, а медленно углубляется внутрь выложенной из валунов спирали. Круги становились все меньше, а центр спирали — ближе. Его движения делались все более медленными и плавными. В них проступало нечто... невероятное. Будто он не шел медленными шагами, а стелился в беге. Но если это был бег, то такой, каждое мгновение которого как-то непостижимо растягивалось. Зрелище становилось настолько необычайным, что я не верил глазам. В следующие секунды произошло главное.
Идущему оставалось немного до Центрального Камня. Спиральная дорожка упиралась в него, завершалась им. Я наблюдал это сближение безотрывно, с затаенным дыханием. Вот серая штормовка наплывает на белый камень... быстро уменьшается в размерах... и тонет в нем! Так исчезает с глаз предмет, брошенный в реку. Исчез...
Не помню, как вскочил на ноги. Одним движением сбросил мешающие рюкзак с курткой — и побежал. Перед глазами еще стоял плывущий над землей в замедленном беге, канувший в камень человек в потертых джинсах.
И вот я уже бегу по Спирали. По правую и левую руку мелькали неправильной формы белые купола, видимые чуть сверху. (Словно парю над ними.) Интересно— вспыхнуло в сознании — со стороны я выгляжу сейчас как?.. замедленным?
Величественный осевой менгир приближался. Еще немного — и Дверь должна была отвориться мне. В последний миг непроизвольно выбросились вперед руки. Увы! Жесткая бугристая поверхность, врезываясь, ободрала ладони. Я крепко “приложился” лбом и щекой. И, не удержав равновесия, кувырнулся через подвернувшийся камень.
Возлюбленные! Во имя Свободы я, вам говорю: пробуйте! — смеясь процитировал Учитель, кажется, Сен-Жермена. И добавил уже серьезно: — Для успеха пробы недостаточно бывает увидеть, что кто-то смог.. Когда ты видишь, что кто-то смог, ты уже не первопроходец. Опыт совершения невозможного от тебя ускользает. Ты не нарабатываешь силы, идущей от Духа. Сказано было Фоме: “Ты уверовал, ибо видел — блаженны же есть не видевшие и, однако, уверовавшие”. Пойми, Бога родила Дева, а не жена. Истина не зачинается извне, а восходит из глубины, из Духа. Ее невозможно доказать никакими аргументами и фактами. Ее можно только прозреть, погрузиться в нее, и тогда станет понятным любой внешний факт.
—Как же обрести этот дар? — спросил я.
— Прочти, — загадочно сказал Учитель. — Разве ты позабыл, что это Книга?
Он сделал широкий жест, обнимая камни вокруг.
— Книги надо читать... А эту еще и петь. Ведь буквы ее — одновременно нотные знаки. Книга передает сведения, делающие тебя ведом Глубин. Она же сообщает и настроение, и песню, с которой только и можно ступить в Глубины. Ты этого не мог слышать на расстоянии: тот, за кем ты наблюдал, не только бежал — он пел. И он читал, как по нотам, последовательно передвигаясь вдоль знаков. И становился все легче и легче...
— О каких знаках ты говоришь? Ноты... Буковки... Я не заметил, что на камнях было что-то написано.
— Не “на” камнях, а “в”... Вспомни, когда ты бежал в лабиринте, ты не видел?
Я прокрутил назад ленту воспоминаний, как учил меня наставник. Медленно поплыли перед внутренним взором в обратном направлении купола-камни... Нет, сознание мое не отметило, пока я бежал, каких-либо знаков. Однако я теперь улавливал ритм, в котором чередовались камни спирали: крупный — не особенно крупный — снова крупный... И это был скорее ритм песни, чем жестко повторяющегося орнамента. Как смог, я пересказал Учителю зыбкое впечатление, высвобожденное памятью.
— Ты кое-что рассмотрел, — оживился наставник. — Но главное остается для тебя пока скрыто. На сердцевинах этих камней запечатлены знаки. Даже несколько уровней таких знаков. Древнейшие умели запечатлевать руны в сердцах камней. Способность их читать сохранилась у немногих | и до сего дня. Искусство же начертания сердцевинных знаков совсем утрачено. Им обладали валлийцы — люди камня.
Далеко отсюда, на Крите, тоже есть каменные книги. Это спиральные храмы Крита. Их капители разрушены, и открывается иногда вид сверху. Там каждая колонна — вертикальная книга.
Кстати, все Каменные книги располагались вблизи воды, около морского берега, на границах стихий. Наидревнейшие Каменные книги теперь затоплены. А вот в предгорьях, около неприступных хребтов стоят несокрушаемые даже временем мегалиты. Знаками стоят, силой знаков. Складывающиеся из них слова, видимо, тверже камня. Древние понимали это буквально. И заповедали нам как азбучную, в прямом смысле слова, истину.
Каменные сооружения были также вратами времени. До сего дня видят около них то всадников, то машины будущего. Будущее открыто прошлому через камень.
Древнейшие имели ясное представление о Спасителе Иисусе Христе за многие тысячелетия до Его Рождества. Потом, когда люди Каменной книги удалились от мира, став тайным орденом, великое это Знание начало вырождаться. Ветхий Завет иудеев предсказывает о Сыне Божием гораздо менее внятно, чем более древняя Бхавишья Пурана индусов, написанная не раньше чем за три тысячи лет до пришествия Иисуса, но указавшая Его имя, место Его рождения, имя Его Матери и Его страдания. Но и она уступает в точности пророчеств о Спасителе Зороастрийскому эпосу, древнее которого — Знаковая (Влесова) книга русов, которая писалась именно здесь, в этих землях.
Люди Каменной книги ушли из мира, что-бы мир не заблудился в своих собственных временах и пространствах. Они побеспокоились о том, чтобы никто даже не искал Дверь В Глубины их книг. И строили для отвода глаз сооружения, похожие на это. В тех “поддельных” спиралях не было осевого менгира, который и является Дверью. Дикие племена копировали эти сооружения, надеясь приманить защитные силы на свою землю. Все настоящие Спирали хорошо спрятаны, и кто теперь поверит, что они есть? Вот если читают описание того, как в Тибете такой-то просветленный лама вошел на глазах собравшихся в храме в каменную статую Будды, обходя ее по спирали, это еще имеет кое-какие шансы быть понятым. В импортных просветленных почему-то верят легко. А в своем отечестве...
Но я видел — Каменные книги есть! Одна из них — на побережье Белого моря...
Интересная статья о порталах - рабочая версия
Исследовательская группа "Неман"
============================
По своему опыту, подручные средства и наглядный пример могут навести на след ИСС, позволяющий переместится из данной реальности в другую. Но, сам переход совершается методом вспоминания себя иным и истории того места. Многие невозращенцы, забыли свою прежнюю историю, а некоторые не захотели вернуться. Во время перехода, вы оказываетесь на какое то время в состоянии тумана, откуда можно попасть в любое место. Созерцание этого тумана создает иллюзию, что вы находитесь в стеклянном здании бесконечной перспективы этажей и комнат, где каждая комната не загораживает другую. Обратив внимание на одну из комнат вы совершаете переход в другую реальность. Это явление называется книгой бездн, башней времен и т.д. Возможно нирвана созвучное понятие. Так как в этом месте можно оказаться отпустив полностью свою историю, а значит при отсутствии каких бы то ни было желаний.