Faryus
Хочется поднять тему сновИдения. Может мастер подскажет способы и практики для осознанного пребывания во сне? Привратник
Широкий вопрос ..ну например встаешь с утра умываешься, завтракаешь ( и т.д) в общем находишься в первом состоянии внимания. Это привычный, "контролируемый сон" для большинства имеющих "человеческую форму".
Faryus
То, что ты описал, по сути НЕ контролируемый сон.. Т.е. плывёшь в делах, просыпаясь изредка. В обычном мире, в первом внимании, удаётся вспомнить что я "сплю" и войти в так называемое состояние "потока", т.е. не плыть в картинках, а осознавать себя здесь и сейчас, не включаясь в события, но тем не менее принимая участие в них. То, что Кастанеда называет "контролируемая глупость".
Мир сна похож на мир яви, там тоже плывешь по событиям, но вот оказаться в здесь и сейчас и обрести осознанность гораздо сложнее. Есть различные техники, как например, фиксация внимания осознания на руках и т.п. Даже приборы придумали специальные, типа Novadreamer.
Вот хотел спросить, может есть какие-нибудь другие подходы к тому, чтобы "проснуться" в мире снов. Какие-нибудь лазейки
Привратник
Есть.
Например:
- По нескольку раз на дню ответить себе на вопрос спишь ты или нет. Один из способов это сконцентрировать свое внимание на чем нибудь всегда доступном. Некоторые люди, когда их "захлестывают" эмоции и они не могут осознать происходящие события, действительно разглядывают свои руки и только потом отвечают на вопрос. Сделав этот механизм привычным, можно себя обнаружить за этим занятием в любом сне. То есть осознать.
- Второе, что может помочь доделать практику до результата это упражнение с точкой в статье "дар".
p.s. Способов много и каждому дается легче что-то свое ..
Nag
Упражнение с точкой легко заменяется любым деянием, требующим внимания. Например, изучение чего-либо.
По поводу сновидения есть вопрос. Часто удается при засыпании провалиться в картинку, сохраняя осознание. Но, когда я понимаю, что я уже там, меня тут же выбрасывает обратно в кровать. Так происходит несколько раз пока я окончательно не засыпаю. Кто-нибудь сталкивался?
Есть еще один интересующий момент. Часто среди ночи я просыпаюсь и ощущаю полную парализацию тела. При этом я слышу нарастающий свист в ушах. Многие говорят о гуле, вибрациях. Я слышу именно сильный свист. Как внутри взлетающего самолета. Обычно все это вызывает во мне страх. Несколько раз из любопытства я отпускал страх и наблюдал за развитием событий :-). Странно то, что свист резко прекращался и парализация тоже.
Интересно услышать ваши мнения по поводу этого.
Привратник
Nag
- Одна из техник перехода в осознанное сновидение (в дальнейшем ОС - общепринятый термин) это отслеживание границы засыпания. Человек входит в состояние так называемой астральной каталепсии или по терминам экстрасенсов поток, по церковному благодать и т.д. /ИМХО/
Quote |
Часто среди ночи я просыпаюсь и ощущаю полную парализацию тела. При этом я слышу нарастающий свист в ушах. Многие говорят о гуле, вибрациях. Я слышу именно сильный свист. Как внутри взлетающего самолета. Обычно все это вызывает во мне страх. |
Иногда официальная медицина ставит при этом диагноз эписиндром. - Другая техника, наблюдение за своими мыслями как за плавающими рыбками в аквариуме. При совмещении с первой техникой можно войти в так называемую "башню соединяющую веер миров" и выбрать любую картинку для путешествий в ОС.
Quote |
Часто удается при засыпании провалиться в картинку, сохраняя осознание. |
- есть опыт
Quote ("Nag") |
Есть еще один интересующий момент. Часто среди ночи я просыпаюсь и ощущаю полную парализацию тела. При этом я слышу нарастающий свист в ушах. Многие говорят о гуле, вибрациях. Я слышу именно сильный свист. Как внутри взлетающего самолета. Обычно все это вызывает во мне страх. Несколько раз из любопытства я отпускал страх и наблюдал за развитием событий :-). Странно то, что свист резко прекращался и парализация тоже. Интересно услышать ваши мнения по поводу этого. |
Faryus
to Nag: про парализацию и шумы у Роберта Монро хорошо написано...
Я через это проходил, это первые признаки входа в ОС. Очень даже положительное состояние, хотя на первых порах тоже было страшно, страшно за организм.. Но когда страх отпускаешь, то входишь в ОС. Иногда, когда выталкивает из ОС, то попадаешь именно в это состояние и находясь в нём, можно сделать выбор: либо обратно нырнуть в ОС, либо проснуться.
Nag
Наткнулся в интернете на интересную и простую технику для достижения ОС.
Выполняется следующим образом.
1) Ложимся вечером спать.
2) Просыпаемся с помощью будильника в 5-6 утра.
3) Умываемся, чтобы немного взбодриться.
4) Ложимся на правый бок и делаем гипервентиляцию легких. Т.е. максимально часто и глубоко дышим ртом. Достаточно пары минут такого дыхания.
5) Засыпаем.
Механизм предположительно заключается в насыщении мозга кислородом, что позволяет сохранять при засыпании состояние сознания обычное для бодрствования.
Методику испытал, попал в ОС со второго раза.
Нужно сказать о необходимости наличия хоть какого-нибудь намерения по достижению ОС. Неважно в чем оно выражено - ведение дневника сновидений, поиск рук и т.д.
Предлагаю заинтересовавшимся попробовать и высказать свое мнение.
Привратник
Техники холотропного дыхания, основанная на этом техника Ребёфинг позволяет осознано входить в ОС, проходя все стадии перехода в другой сон не отключая сознание.
В большинстве случаев, если наблюдать засыпание человека, то его ритм дыхания сменяется на более активный в процессе перехода в сон, а при достижении нужного состояния тело переключает ритм и в процессе сна наблюдается множество таких переходов.
При сеансах измененного дыхания инструктор следит за тем, чтобы сознание человека было в активной форме - продолжает диалог на протяжении всего сеанса. Следит за физическим самочувствием тела сновидца. Направляет его путешествие в управляемом сне, чтобы достичь развития способностей и решить проблемы.
Есть техники развивающие возможности сновидца, к ним относятся состояния, где человек замыкается на своем субьективном пространстве и учится достигать тех или иных результатов в управляемости сна, к ним относятся техники самовнушения - аутотренинг, самогипноз и т.д. В этом случае действия на внешний ход событий не оказывается, если вы в таком сновидении включили свет или поранились, то при пробуждении вы не увидите подтверждения.
Есть техники использования ОС - медитаций или слияния с окружающим миром, в этом случае включив свет во сне или открыв кран с водой вы увидите подтверждение ваших действий при пробуждении.
Так как человек обращает внимание на непривычные для себя вещи, то на первых ступенях требуется инструктор для адаптации.
Для того, чтобы заниматься дополнительной реальностью ОС, к основной для вас существующей, требуется привести в порядок доступное вам сегодня. Усложнение мира в котором вы живете, при нерешенных проблемах, не самая хорошая идея.
Материал на сайте в разделе "статьи" дает возможность из доступного вам сегодня, решить задачи связанные со здоровьем, взаимоотношениями, бизнесом и т.д., осознать свой экстрарезерв. Для тех кому нужна помощь в освоении, а не только ключи опубликованные в методе, можно подать заявку на обучение.
Приведение в порядок доступного, не отменяет освоения нового